Ремесленная мастерская «Благо» - это шестнадцать рабочих мест, на которых умещается творчество, православное служение, обучение азам народно-художественного промысла и арт-терапию для людей с особенностями развития. В мастерской встречаются педагоги-ремесленники, люди с ментальными нарушениями, сестры милосердия и ученики православной школы, чтобы создавать нечто большее, чем просто красивые вещи. Вместе мы вдыхаем жизнь в творческое сообщество с едиными внутренними ценностями Христианской веры. А еще – помогаем тем, кто без поддержки просто не выстоит.
От мечты – к реальности
Разговоры о собственной ремесленной мастерской давно уже велись в отделе социального служения и благотворительности Бишкекской и Кыргызстанской епархии РПЦ. Необходимость создания отдельного творческого пространства была очевидна – для устойчивой работы отдела необходимо серьезно развивать социальное предпринимательство. Но сделать это без технической и методической базы нереально. Собрать же деньги на оборудование мастерской не удавалось многие годы: невозможно было «отщипнуть» от других направлений работы отдела, ведь за ними стояли социальные сироты, дети из малоимущих семей, одинокие, больные старики, кризисные беременные.
Шанс воплотить важную мечту в реальность дал ежегодный международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива». Это уникальная программа, объединяющая потенциал Русской Православной Церкви, общества, бизнес-структур и государства. За тринадцать лет работы «Православная инициатива» подарила жизнь сотням важных проектов, направленных на общественно-значимую созидательную деятельность и сохранение православных культурно-нравственных традиций. Одним из них стала наша епархиальная ремесленная мастерская «Благо».
Итогов грантового конкурса наш коллектив ждал с замиранием сердца. Когда же напротив заявки на сайте появилась короткая надпись «победитель», встали на благодарственную молитву. А потом принялись за работу, ведь нужно было успеть за полгода не только запустить мастерскую «с нуля», но и провести в ней первые шестнадцать инклюзивных мастер-классов.
«Православная инициатива» выделила на этот проект 120 тысяч рублей, остальные 80 тысяч вложила Бишкекская и Кыргызстанская епархия РПЦ. Работа закипела 1 апреля и буквально за месяц пустующий кабинет отдела социального служения и благотворительности превратился в уютную мастерскую на шестнадцать мест. Необходимое оборудование, мебель и все инструменты для творчества также приобрели за счет грантовых средств. К середине лета был полностью укомплектован полноценный коворкинг – пространство для совместной работы, направленной на формирование сообщества резидентов, с единой внутренней культурой и ценностями.
Творчество людей-невидимок
К первому мастер-классу мы готовились, как к выпускному экзамену. Важно было не только угадать с темой, но и организовать работу так, чтобы всем участникам было комфортно и интересно. Решили, что начнем с создания сувенирного мыла, потому, что оно обязательно получится у всех, причем, каждый кусочек окажется индивидуальным, отражающим видение автора.
И вот за общим столом собралась разносторонняя компания, жаждущая мылоТворения. Дети с ментальными нарушениями из фонда «Жаныртуу», подростки из малоимущих семей, сестры милосердия и ребятишки из школы Святого Равноапостольного князя Владимира с нетерпением прослушали краткую теорию и приступили к творчеству, каждый в своем темпе. Мыло у каждого получилось удивительным: ароматные цветы, объемные фигурки мышат – для самых маленьких, сдержанные кофейные и овсяные мыльные скрабы, одним словом - чистая радость!
А потом мы вместе пили чай в трапезной, обсуждая итоги первого мастер-класса. И сделали, пожалуй, самый важный вывод: ребятам с ментальными особенностями очень важно, чтобы во время занятий не было гонки или борьбы, нужно каждое сложное действие разбивать на маленькие процессы и потихоньку их выполнять. Договорились, что эту тактику будем использовать на всех последующих инклюзивных мастер-классах – идти маленькими шажками к большим победам.
Вообще, ремесленная мастерская «Благо» - неоценимый подарок в первую очередь именно людям с особенностями развития. К сожалению, в Кыргызстане, они продолжают оставаться невидимками. В стране практически отсутствует социальная инфраструктура для людей с ментальными нарушениями. Они изолированы от общества и почти не заметны. Но каждый из них – это целый мир. Огромный, внутренний мир, обособленный колючей проволокой психиатрического диагноза. Да, они другие. Да, их представления о мире внешнем не всегда понятны. Но в каждом из них есть творческое начало и свое, особое видение, помогающее создавать удивительные, неповторимые вещи. Наши мастера помогают раскрыть этот потенциал, учат ребят делать конкурентоспособную продукцию для выставок-ярмарок. Чтобы их сувениры покупали не потому что те сделаны человеком с особенностями, а потому что они действительно практичные и красивые.
Но самое главное, что совместное творчество – короткий путь к соединению разных людей, размыванию границ между ними.
- В нашей мастерской люди с особенностями и те, кто о них ничего не знал, знакомятся заново, проникаться друг другом. Это бесценный опыт, особенно для детей, которые пока еще не являются заложниками социальных стереотипов. Занимаясь вместе в одной мастерской, помогая друг другу, они совершенно естественно чувствуют себя в обществе людей с особенностями развития, умеют строить с ними диалог и сотрудничество. В свою очередь наши подопечные «особенные» детки, а их больше семидесяти, погружаются в благоприятную, новую для них среду, приобретают не только практические, но и коммуникативные навыки, которые помогают им интегрироваться в общество, - считает руководитель социального отдела Бишкекской и Кыргызстанской епархии РПЦ Елена Иванова.
Возвращение к истокам
Еще одной творческой жемчужиной нашей мастерской стала серия мастер-классов, посвященных русскому народному декоративно-прикладному искусству. Проводила их педагог-доброволец Наталья Кравченко. Каждый ее урок - синергия вдохновения, исторических знаний и современных творческих техник.
На ее занятиях побывали более двухсот человек: учащиеся православной школы, «особенные» дети, добровольцы и сотрудники соцотдела епархии.
Каждый, кто побывал у нее на мастер-классе, научились наносить на деревянные предметы кухонной утвари хохломскую роспись. Ее традиционные элементы - стилизованные ягоды рябины или земляники, цветы, фантастические птицы, рыбы и звери, нарисованные черным и красным цветом на золотистом фоне. Есть и маленький технологический секрет - на дерево наносится серебряный оловянный порошок, а после этого изделие покрывается лаком и обрабатывается в печи. Именно благодаря этому достигается узнаваемый медово-золотой цвет, из-за которого легкая деревянная посуда кажется массивной. Наталья Александровна подарила мастерской целый комплект настоящей хохломской посуды, который теперь служит не только наглядным пособием для учеников, но и самобытным украшением мастерской.
Еще один из завораживающих мастер-классов педагога Кравченко была лепка
Дымковской глиняной игрушки - одного из самых ярких и самобытных народных ремесел Вятского края.
Четыре века назад зародился промысел в вятской заречной слободе Дымково, отсюда и название игрушки. Первыми изделиями стали свистульки вылепленные к ежегодному весеннему празднику «Свистуньи», проводимому «в честь убиенных» в битве 1418 года между вятчанами и устюжанми у стен Хлыновского кремля.
Делали эти игрушки целыми династиями: летом копали и месили глину, толкли вручную и растирали в краскотерках комовой мел, с осени до весны лепили, сушили, обжигали изделия. А накануне праздника белили поделки мелом, разведенным на снятом коровьем молоке, красили яичными красками, украшали ромбиками золотистой потали.
Теперь эту уникальную технику освоили и резиденты ремесленной мастерской «Благо». Правда, расписывали глиняные сувениры уже готовой глазурью, но все равно получилось здорово!
Точку превращаем в запятую
Завершился проект 30 сентября. В отчетной копилке остались сотни фотографий с мастер-классов по мыловарению, валянию из войлока, созданию коллажей, акварельной живописи, лепке из глины, хохломской росписи. В личной творческой копилке каждого участника – тысяча и одна полезная идея для творчества и море вдохновения. Но точку на этом ставить рано. Важно сделать так, чтобы она превратилась в запятую в долгом «послужном списке» ремесленной мастерской.
Уже сейчас можно сказать, что она стала трамплином для развития православного социального предпринимательства. Сейчас в мастерской каждый день работают добровольцы и сестры милосердия, создавая сувениры, сочетающие в себе два важных качества – эстетику и практичность. А каждое воскресенье отдел социального служения и благотворительности проводит ярмарку на площади Свято-Воскресенского Кафедрального собора. Ароматное и полезное мыло ручной работы, уникальные расписные кухонные доски, авторские куколки-вязанки, сделанные без единого стежка, и десятки других прекрасных мелочей с удовольствием раскупаются прихожанами прихожанами храма.
А к Новому году ассортимент ярмарочных товаров значительно увеличится. Сейчас мы запускаем две современных машины - вышивальную и швейную, которые позволят наносить любые изображения на авторские текстильные изделия. Одним словом, дело в наших мастерских найдется каждому!
Вместо P.S.
Надеемся, что партнерство с “Православной инициативой» будет продолжаться. Уже подана следующая грантовая заявка - на создание в нашей епархии центра для кризисных беременных «Надежда». В нем смогут находиться женщины, отказывающиеся прерывать беременность из-за сложных жизненных обстоятельств, давления родственников или материальных трудностей. После рождения малыша женщины будут находится в центре несколько месяцев, получать медицинскую, социальную, психологическую помощь и, конечно же, духовную поддержку.