У Грибовых все - СВОИ!

Миссия многодетной семьи - выжить

У Грибовых все - СВОИ!


Отчет о поступлениях - ЗДЕСЬ

___________________________________

Отредактировано: 19.02.2019: СБОР СРЕДСТВ ЗАКРЫТ.

С Божьей помощью и вашей поддержкой все заявленные острые бытовые проблемы семьи Грибовых решены. Сейчас изготавляивается мебель для детской комнаты. Также ранее для них был приобретен уголь и оплачено получение 12 булок хлеба ежедневно (на это добрый человек передал 10 000 тысяч сомов). Кроме этого многодетной семье мы передали продукты и одежду, которую пожертвовали наши прихожане. Раиса Александровна благодарит всех, кто помог ей и детям.

На оставшиеся средства мы приобретем для детей новые матрасы и постельное белье. А когда детская будет полностью готова, конечно же, порадуем вас добрым фоторепортажем.

_______________________________

Раиса и ее приемные дети живут на окраине Канта, в селе Котовском. Бедно,  порой и впроголодь, но дружно и, главное,  изо всех сил карабкаются вверх. Старшие дети — практически отличники, хотя в школу ходят пешком за несколько километров. Средний, Витя, тяжело болен, но его лечат. А малышня... просто живет, души не чая в своей маме Рае, которая им мамой–то стала не сразу, а волею судеб.

Все мы родом из детства

Про таких, как Раиса Грибова, говорят: “Женщина сложной судьбы”. Сама она выросла в  военно-антоновском детском доме. Но не озлобилась на весь мир, хотя было за что. Наоборот, она всю свою жизнь посвятила тому, чтобы у ребятишек, которым не повезло родиться в благополучных семьях, было настоящее, счастливое детство, дом, мама.

- Я маму помню только пьяной. А папа был добрым, работал на сахароперерабатывающем заводе. Мы прибегали к нему, голодные,  а он нам в подвале на каких-то машинах запекал кусочки сахарной свеклы – это было такое лакомство!  Но когда  мы с братишкой пошли в первый класс, то стало совсем туго, на уроках падали в обмороки от голода… Нас определили в детский дом, мама туда не приезжала. Нас там били. Всегда. У меня вся голова в шрамах. На лбу, например, рубец от туфли завуча, не помню уже, что я тогда натворила… Что такого может совершить ребенок, чтобы бить его с такой злостью, я до сих пор не пойму. В тринадцать лет окончила восемь классов, отучилась на швею, но летом работы не нашла и устроилась грузчицей на завод. Получила первую зарплату – 60 рублей, думала, куплю себе то, что давно хотела поесть. В детдоме-то меню – особо не разгуляешься. А еще плащ болоньевый мечтала купить. Заехала домой, пошла помыться, а мама украла все деньги и убежала из дома. Как я тогда рыдала! Решила, что больше никогда не вернусь в родительский дом, ушла в общежитие…- вспоминает Раиса Грибова.  

Тогда она мечтала лишь об одном – не повторить судьбу матери: выйти замуж, родить детей, дать им то, о чем сама в детстве мечтала. Но судьба распорядилась иначе – она стала мамой не только своим родным детям, но и чужим. О том, как они попали в семью Раисы Гробовой мы не будем рассказываать подробно – потому, что не все ребятишки знают эти травмирующие факты своей биографии. Раиса очень надеется, что иммунитет детства сотрет из их памяти обрывки страшных воспоминаний. Особенно у Вити…

Витя сейчас самый «проблемный» ребенок. У него огромный букет болезней, которые он заработал, пока жил со своей биологической мамой.

- Я их семью поддерживала, убеждала Витькину маму не пить. В тот день поехала проведать ее и увидела, что Витька сидел, синий весь, в мокром обледенелом комбинезоне. Я его в охапку и в такси, домой — отогревать. Комбинезон снять не могли, он ледяным панцирем стал, кое–как разрезали. И я ахнула: попка и ноги мальчишки были в каловой коросте. Думала, что помою, все отойдет! Он два часа сидел, отмокал, потом аккуратно стала смывать с него наросты, которые кое–где с кожей сходили. Раны только к лету затянулись! — вспоминает Раиса.
    Ноги у Вити зажили. А вот душа — нет. Что пришлось пережить ребенку в младенческом возрасте, неизвестно никому. Но у него сейчас сильные психологические проблемы. Витя — замкнутый мальчик с немотивированными приступами агрессии.

    — Никогда не знаем, что ожидать от него. Летом вышел в туалет, в огород, но пошел не туда, а в курятник и передушил всех цыплят. А я ведь последние деньги на них потратила, думала, что детям яйца и куриное мясо будет в зиму. После этого случая мы показали Витю психотерапевту, он объяснил, что ребенку показано серьезное медикаментозное лечение. Сейчас он проходит его курсами в Республиканском центре психического здоровья. Сегодня ему намного легче, но в школу Витю все равно не берут, ему, как оказалось, нужно еще и восстанавливать слух, который сел из–за хронического гнойного отита, который мы лечим постоянно. Витя — самый сложный ребенок, но мы его никому не отдадим. Хотя, конечно, порой он бывает просто невыносимым, — улыбается Раиса, протягивая сыну мандарин. Он, молча, смотрит на нее грустно–испуганными глазами. Увы, не все детские травмы можно излечить любовью...

Право на будущее

К образованию детей Раиса Грибова подходит со всей ответственностью. Она старается, чтобы дети не только ходили на занятия, но и посещали кружки, правда, только бесплатные.


    — Дочки очень хотят заниматься танцами, но в Канте нет бесплатной студии. Девчонки принимали участие в благотворительной акции “Письмо Деду Морозу и попросили у новогоднего волшебника “бумбокс” — это такая колонка, в которую нужно вставлять флешку с музыкой. Теперь они ставят танцы дома, репетируют в бальных платьях! Столько радости детям, — улыбается Рая, кивая в сторону синего кружевного наряда, который висит на почетном месте — на гвозде, вбитом в стену.

С мебелью, конечно, у Грибовых напряженка. И отсутствие шифоньеров для вещей не так критично, как дефицит спальных мест. В качестве кроватей тут приспособлены паллеты — деревянные поддоны для перевозки грузов, которые поставили на кирпичи.

...Уроки дети учат одновременно, сидя за одним письменным столом — по–другому не получается: дети все в одну смену учатся. Но тем не менее все Грибовы–младшие в школе–гимназии на хорошем счету, девочки — ударницы, у Сашки есть пара троек, но он старательно их исправляет.

Еще одна боль

    Старший сын Раисы — Виталий — восемь лет назад женился на Валентине, работящей женщине, которая воспитывала сына от первого брака. Так в семье Грибовых прибыло ребятни. Через два года Валя родила дочку Снежанну, которую в семье ласково называют Снежкой. 

    А три года назад в их семью пришла беда. Валентина, страдающая высоким давлением, потеряла сознание и упала, ударившись бровью об раковину. Женщину обнаружил ее старший сын, вызвал “скорую”, врачи отвезли пациентку в Кантскую больницу, где ей... просто зашили рассеченную бровь и отправили в палату — приходить в себя. Но женщина пролежала без сознания до утра, как потом оказалось, у нее произошел инсульт, было потеряно драгоценное время. Только на следующие сутки ее отправили в Бишкек на операцию, но было уже поздно... Молодая женщина несколько месяцев пролежала в коме, а потом ее в состоянии “овоща” выписали домой, где она еще полгода лежала без сознания. Все это время Виталий ухаживал за ней, находил средства на препараты, которые прописывали врачи. За детьми в этот период, естественно, ухаживала Раиса, ведь тогда они жили вместе.
 

 Сейчас Валентина уже находится в сознании, но она полностью парализована и нуждается в постоянном патронаже врачей. Виталий вынужден был снять квартиру в Канте, поближе к больнице, но это еще сильнее усугубило материальные проблемы семьи. Пенсия по инвалидности у Валентины — четыре тысячи сомов, но их не хватает даже на памперсы, которые нужны постоянно.

Чем и как помочь?

    На самом деле Грибовым нужна постоянная всесторонняя поддержка. В иерархии потребностей первое место занимают, безусловно, продукты питания. Ежедневно только хлеба на всю семью необходимо 10 — 12 булок! Раиса подрабатывает техничкой, но ее заработка не хватает даже на хлеб. Также она получает смешное пособие на детей как опекун — по триста сомов в месяц на каждого! Летом спасаются огородом, а вот зимой живут впроголодь, в отключенном холодильнике — несколько пустых грязных банок. Больше в него просто нечего положить.


    Также очень нужна детская обувь. На прошлой неделе Раиса купила несколько пар дешевых сапог–алясок, но они просто расползлись по швам. Ну и, конечно, теплая одежда детям от 5 до 14 лет также очень нужна, тем более что ходить в школу им приходится пешком, каждый день по нескольку километров, в их Котовское общественный транспорт не ходит.

    Из средств гигиены, конечно же, нужны взрослые одноразовые подгузники для парализованной снохи Раисы, а также стиральный порошок, шампунь и мыло. Женщина старается через день купать детей, чтобы они всегда были чистыми, опрятными и не давали одноклассникам повода для насмешек. Для этого она греет воду на печке: каждому — свой тазик.

    А из мебели первостепенны три двухъярусные кровати, потому что кроме детей у Раисы постоянно живут и внуки.

В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ В ДОМЕ ГРИБОВЫХ ПОЧТИ ВСЕГДА ЖИВУТ ВОСЕЬ ДЕТЕЙ ОТ ПОЛУТОРА ДО ТРИНАДЦАТИ ЛЕТ!

 Им также нужен хотя бы еще один ученический стол и шифоньер. И, безусловно, нужно учитывать, что доставить самостоятельно мебель они не смогут, необходимо будет привезти помощь им домой, село находится в районе Кантского цементно–шиферного комбината.


    Необходим им сейчас и уголь, хотя бы тонну — до конца отопительного сезона. Сейчас, к сожалению, Грибовы топят угольной пылью, оставшейся с прошлого года. Спасает от холодов только частичное утепление дома пеноплексом, подаренным добрыми людьми.

Мы объявляем сбор помощи для вывода этой семьи из кризисной ситуации.  

Поддержать Грибовых можно несколькими способами:

- приобрести для них что-то из опубликованного списка предметов, вещей и средств гигиены;

- передать для них любые продукты, пригодные к хранению;

- пожертвовать средства в "копилку Грибовых" на оборудование детской комнаты и первоочередных нужд. 

Отчет о поступлениях и расходах будет опубликован под этой статьей.