Когда в дом приходит скорбь, люди начинают разговаривать с Богом. Кто-то - с обидой и недоумением... Кто-то  - с молитвой о том, чтобы Господь  угасил боль сердечную и помог как-то жить дальше.  Семья Куценко-Петренко как раз из таких. Беда в их жизни - константа. Жить без Бога дальше - просто невмоготу.

Ваню, Кирилла, Никиту Куценко и их двоюродного брата Даниэля крестили в день рождения нашей епархии - 7 декабря. Ровно месяц назад в их семье произошло очередное горе - внезапно умер отец братьев Куценко. Еще раньше сиротой остался  Даниэль - сначала умерла его мама, потом папа. Теперь опекуном Дани стала бабушка - Галина Семеновна Куценко. Женщина воспитывает внука и ухаживает за тяжелобольной, парализованной мамой. А Иван, Никита и Кирилл живут со своей мамой, которая трудится поваром. Еда у мальчишек есть всегда, а вот как растить их дальше на зарплату в 10 тысяч сомов женщина даже представить не может. Старший Иван занимается в кружке авиамоделирования, Никита - спортсмен, у него тренировки семь дней в неделю, соревнования, особая диета... Младший также просится в секцию карате. Финансовое обеспечение правильного воспитания лежало на плечах папы, но он умер от внезапного внутреннего кровотечения. 

Как жить без мужа? Как удержать мальчишек, не потерять их в духовном и нравственном смыслах? Что отвечать им на сложные вопросы? - мама не знала. И вместе со свекровью они интуитивно приняли правильное решение - просить помощи и защиты у Бога.

.

...К Крещению мальчишки отнеслись как к событию, имеющему огромное значение в их жизни. Обычно дети во время этогоТаинства не совсем понимают, что происходит, поэтому и участвуют в нем формально. В этот раз было все иначе - крещаемые с глубоким пониманием и прямо-таки отвагой повторяли слова за священником: отрекаюсь от сатаны, сочетаюся со Христом. Во всем чувствовалось, что Крещение не прошло мимо их души.

Конечно, впереди у пацанов сложный путь, в их ситуации не будет легко, это очевидно. Но с Богом можно осилить любую дорогу. Сегодня Ванька пришел в молодежный клуб при храме, а Кирилл пошел в воскресную школу - ему еще столько всего предстоит узнать!

Мы будем помогать им материально, а вы молитесь за них, чтобы они "не отпали" от Веры не при каких обстоятельствах.