Вот и пришла пора писать новость о «выписке» очередных подопечных приюта «Надежда».  Такое ощущение, что сегодня мы проводили во взрослую жизнь родного ребенка. Может это совсем не педагогично и противоречит законам «приютской» работы, но по-другому не получилось: Милашка и Люба стали частью нашей семьи. И у них теперь есть дом в «Простоквашино», где всегда ждут в гости.

Мы выписали Любу и Милу из роддома 11 декабря прошлого года. Маленькая, полупрозрачная Милашка тогда весила меньше двух буханок хлеба.  Ее мама понятия не имела, как обращаться с ребенком, но любила ее трогательной, какой-то детской любовью.

Первым делом по утрам Любашка бежала к нам и на стареньком смартфоне показывала фотографии дочки –  как та улыбается во сне или ест из бутылочки, размером с ее личико. Каждый шаг, каждый миг взросления Милашки старалась запечатлеть Люба. Ведь это – самое дорогое, что у нее есть…

Судьба у Любы – мелодрамы писать. Приехала в Кыргызстан из Казахстана семь лет назад, тогда ей было шестнадцать. Мама вскоре умерла от рака. Люба осталась одна.

- Мамочка долго болела, мучилась. Я ухаживала за ней, как могла. В тот день ей, вроде, полегчало, она попросила пересадить ее в кресло. Там и задремала. Потом вдруг застонала – «скорую, скорую,  больно…» Но когда врач приехал, мама уже умерла. Меня выгнали из комнаты, сказали – иди там постой. Я во двор выбежала, упала на землю и рыдала. Ведь у меня больше никого не осталось. Папу не помню, он ушел от нас, когда я еще в школу не пошла, - рассказывала о себе Люба.

Вот так и началась взрослая жизнь Любы. В шестнадцать лет осталась одна, в чужой стране, без работы, родственников, с грубыми нарушениями миграционного режима и, главное – никому не нужная.

Девушка «кочевала» из одного дома, в другой – где работала посудомойщицей, там и жила. Любашку любили и жалели: несмотря на легкие ментальные нарушения, она была исполнительной, доброй  ласковой. А потом у нее случилась первая любовь – Володя позвал жить Любу в свой дом, требовал, чтобы она готовила-стирала-убирала, да еще и работала. Для чего ему нужда кроткая и беззлобная Люба было очевидно всем, кроме нее. Она верила, что у них – семья. Однажды радостно сообщила, что беременна. Вова помрачнел, а на следующий день принес деньги на прерывание беременности. Люба категорически отказалась убивать ребенка, мужчина сделал вид, что поддержал ее решение. Сам же затеял продажу дома – пока беременная от него женщина работала от зари до зари, он приводил покупателей "на смотрины" недвижимости. Когда сделка состоялась, мужчина выставил вещи Любы во двор – подло и тихо. Она вернулась домой, там чужие люди.  Стала звонить Володе – он внес ее в «черный список», а чуть позже его сестра сообщила, что брат продал дом и на эти деньги уехал в Россию лечить почки.

От стресса у Любы начались преждевременные роды, Милания появилась на свет семимесячной, весила чуть больше 1 300 граммов. Выписываться из роддома ей было некуда, да и страшно – ведь одна из старых знакомых предложила Любе 55 тысяч сомов за отказ от дочери в ее пользу. Люба боялась, что у нее отнимут ребенка и поделилась этими страхами с неонатологом, лечившим Миланию. Врач связалась с органами опеки и попечительства, а они, в свою очередь, попросили принять Любу в кризисный центр для мама и младенцев «Надежда». Мы забрали ее из роддома и назвали обеих «нашими Дюймовочками».

Выхаживать Милашечку нужно было, как птенчика – кормить крошечными дозами и часто, держать всегда в тепле. Ее даже крестили в здании приюта, чтобы не простудить.

Работать с Любой было непросто. Она соглашалась со всем, что ей советовали, кивала и… ничего не делала. Девушка не могла запомнить элементарные последовательности в уходе за ребенком и в организации быта. Пришлось обратиться за помощью к руководителю направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности Марии Студеникиной. Она связала нас со специалистом, работающим с «особенными» мамами. Он объяснил, что Любе необходимо пожизненное проживание с сопровождением и контроль. Нам объяснили, что Любашка просто не может «держать в голове» несколько многоуровневых задач. Специалист подсказал, что нужно научить ее работать с карточками, на которых сложная задача разделена на этапы. Составлять списки, писать себе записки-напоминалки. Рекомендации оказались простыми и эффективными, Люба стала не только хорошей мамой для Милки, но и настоящей помощницей  в социальном отделе. Сейчас она уехала, а ее милые "шпаргалки" до сих пор висят, рука на поднимается снять:

 

…В июне Кыргызстан пылал от Ковида-19. Заболели все сотрудники социального отдела, Люба также заразилась коронавирусом. После выздоровления сестер милосердия, здание соцотдела Бишкекской епархии, в том числе и приют «Надежда», переоборудовали в дневной стационар. А Люба с Милой поехали жить к нам в «Простоквашино» - дом с подсобным хозяйством социального отдела, где сейчас постоянно живут две сестры милосердия с детьми.

Так Люба с дочкой попала в большую семью, где вся работа – поровну, а радость – одна на всех! Любашка научилась работать в огороде, ухаживать за курами, готовить еду себе и дочке. Прикорм Милании нужно было вводить очень осторожно, но и с этой задачей Люба справилась.  Сейчас Милке уже десять месяцев, она вовсю болтает на своей дитячьем языке, шустро ползает,  играет в ладушки, стоит с поддержкой и танцует под любую музыку. А как она любит нашу собаку Умку – звать ее по кличке она научилась раньше, чем говорить слово «мама»! Заползет под стол и давай кричать – «У-ма! У-ма!»

…Мы помогли Любе оплатить штраф за грубое нарушение миграционного законодательства.  Когда в ЦОНе ввели ее фамилию, экран стал красным – оказалось, что Люба просрочила регистрацию на 1360 дней! За такое могли и депортировать, причем, без ребенка, ведь на Милку тогда еще не было документов. Но сотрудница ЦОНа, услышав историю Любы, пошла на уступки, мы отделались штрафом. А на днях наша Милка получила первый в жизни документ – свидетельство о рождении! Но Люба умудрилась допустить ошибку в заполнении формы, и Мелания превратилась в Миланию - но это пустяки, дело житейское!

 

Милашка и Люба стали нам родными. Возможно, это не педагогично, но мы приняли их в свою жизнь, чтобы выпрямить их судьбу – согреть, утешить, научить верить в Бога и вновь доверять людям.

Сегодня, по дороге на таможню, руководитель соцотдела спросила Любу – ты хоть чему-то научилась у нас? Из огромного списка освоенных навыков Любашка выбрала главное:

- Да. Вы научили меня ходить в храм. Раньше я никогда не делала этого. А теперь не могу жить без Бога. Я и в Таразе обязательно буду в церковь ходить, Милку Причащать, - пообещала Люба.

Сорок минут езды до Казахской границы пролетели мгновенно. В последний момент хотелось обнять Любу и сказать – оставайся! Ты ведь теперь совсем наша, родная! Но на той стороне границы уже ждали родственники -пока Люба жила в приюте, она по интернету нашла папиных сестер в Казахстане – оказывается, они также все это время искали Любу, которые видели ее последний раз пятилетней девочкой!  Они рассказали, что Любин папа пьет, за это время он пробовал создать еще одну семью, но и там счастья не было из-за проклятой водки. Зато у Любы есть родные братья и сестры по папиной линии – и они с радостью и нетерпением ждут знакомства с ней.

Люба присела на дорожку на чемоданы, а потом наш водитель помог ей дойти до красной линии  паспортного контроля.  За ней – новая жизнь. Пусть с Божьей Помощью у наших Дюймовочек все получится! Мы будем горячо молиться за них. Сегодня первый вечер в Простоквашино не слышно нашего маленького звоночка – Милки. И, вроде, все правильно, но такая светлая грусть в душе.  

Спасибо всем, кто помог нам помочь Миле и Любе! Эти ее слова - адресованы каждому из вас: