С утра все пошло не по плану… Четверо помощников не пришли, семеро подопечных передумали ехать в храм. Но Господь любую неприятность может обернуть добром – вот еще один пример, как это бывает.

 

 

Ни разу еще у нас не было настолько душевной, теплой встречи с людьми, которым нужно больше заботы, чем всем остальным! Ежегодно в Международный день инвалидов пригашаем на Литургию наших неизлечимо больных подопечных и постояльцев столичного дома престарелых. В этот раз в ней поучаствовали только те, для кого это действительно было важно!

 

 

- Когда услышала, что в храм поедем, обрадовалась не сказать как! Я ведь впервые за четыре года вырвалась из стен дома-интерната для престарелых и инвалидов. Ехала в машине и не могла насмотреться в окно – город-то как поменялся! А еще сегодня причастилась – первый раз за всю сознательную жизнь. Помню, подходила к Чаше только в детстве, - тараторила Ольга, похожая на девочку с рано поседевшими волосами. Сидя в коляске, она по-детски болтала культями, как когда-то ногами…

 

- Хватит крутиться! Не маленькая уже! – строго сделала ей замечание баба Лена, наша давняя подопечная. Ольга лишь улыбнулась в ответ, сегодня ей ничто не могло испортить настроение. Как и нашей Неониле Тимофеевне Белякович – постоялице паллиативной палаты соцотдела. Попадая в храм, она преображается, взгляд становится осмысленным и настолько светлым – залюбуешься! А вчера она пела со всеми «Отче наш», хотя в обычное время даже говорит с трудом.

 

 

…К Чаше в этот день подошли все, кого мы привезли на Божественную Литургию. Для них это – праздник праздников! Ведь самостоятельно добраться до храма они не в состоянии. А душа без Причастия, словно тело без воды, изнывает от жажды. После Принятия Христовых Тайн гостей проводили на трапезу, которую с ними разделил дьякон Виктор. Он рассказал о смысле и важности Евхаристии, грядущем Рождестве Христовом и роли Спасителя в жизни каждого из когда-либо живших людей на земле.

 

 

- А еще очень важно собираться вот так вот вместе, ведь мы – большая семья. Вы в ней – учителя! Рассказывая о себе, учите нас не совершать ваших ошибок! Спасибо, что сегодня нашли возможность приехать к нам! – поблагодарил гостей отец Виктор.

 

Завершился этот особенный день камерным, невероятно душевным концертом, который дал архиерейский хор. Память об этом дне обязательно займет место в сердце и еще долго будет греть теплом и светом.

 

 

Благодарим всех, кто помог организовать праздник милосердия: автодобровольцев, сестер милосердия и казаков. Все получилось не так, как мы планировали, а гораздо лучше!